Сколько варить яйца?
Яйцо всмятку - белок только успел «схватиться» по внешнему краю - время варки 1,5-2 минуты.
⠀
Яйцо в мешочек - белок полностью затвердел, желток жидкий - варим 4 минуты.
⠀
Яйцо вкрутую - белок и желток сварены полностью - 6-8 минут.
⠀
Важно! Время приготовления указано с момента закипания воды. Оно незначительно варьируется в зависимости от типа и мощности вашей плиты, а также от температуры яиц (яйцо из холодильника будет вариться дольше, чем яйцо комнатной температуры). Но вы можете ориентироваться на эти значения.
⠀
И ещё несколько «яичных» лайфхаков:
⠀
- Яйца кладут в холодную воду, иначе они треснут. Чтобы предупредить трещины также в воду можно добавить столовую ложку уксуса.
- Варите яйца в подсоленной воде. Даже если яйцо лопнет, соль не даст ему растечься.
- Идеальная кастрюля для варки яиц - небольшого диаметра. В ней у яиц меньше шансов с силой сталкиваться друг с другом при варке.
- После приготовления обязательно залейте яйца холодной водой - так их будет проще очистить от скорлупы.
- Для лёгкой чистки не просто один раз ударьте по скорлупе, а покатайте яйцо по столу, чтобы на нём образовалась сеточка из трещин.