Рецепт осетинского пирога
Согласно национальной традиции, на столе их должно быть не менее трёх и желательно с разной начинкой. Мы сегодня предлагаем вам один из вариантов с картофелем и сыром.
⠀
Для теста вам понадобится:
- тёплое молоко - 400 мл
- сухие дрожжи - 5 г (или 15 г свежих)
- сахар - 2 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- мука - 500 г
- сливочное масло - 50 г
Начинка:
- отварной картофель - 300 г
- сыр (в идеале сулугуни, можно заменить на Адыгейский или моцареллу) - 500 г
- сливочное масло - 20 г
Приготовление: сначала необходимо замесить тесто. Для этого тёплое молоко, сухие дрожжи и сахар перемешайте и оставьте в тёплом месте на 15 минут. Муку просейте, смешайте с солью и сделайте углубление. Влейте туда опару и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто в течение 10 минут. Миску смажьте растительным маслом, положите туда тесто, накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься на полчаса. Картофель разомните со сливочным маслом, добавьте натёртый сыр и хорошо перемешайте. Разделите на 3 одинаковых шара. Поднявшееся тесто обомните, поставьте ещё раз подниматься, а затем повторите процедуру снова. В итоге тесто должно подняться 3 раза. Тесто также разделите на 3 равных колобка. Стол присыпьте мукой, расплющите колобок из теста в лепешку, в середину положите начинку, тесто соберите, «спрятав» начинку, и снова расплющите лепешку. Переверните её другой стороной и ещё доработайте руками, придав правильную форму круга. В середине пирога сделайте небольшую дырочку, выложите на пергамент и выпекайте в духовке при 220 градусах 10 минут, а затем ещё 5 минут при 230 градусах. Готовые пироги щедро смажьте сливочным маслом, сложите друг на друга и разрежьте на 8 частей.