Печём рождественский кекс
Этот простой и вкусный рецепт можно использовать не только для праздничного стола, но и для уютных семейных чаепитий.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 400 г
- яйца - 4 шт.
- тростниковый сахар (можно заменить обычным) - 300 г
- мука - 350 г
- разрыхлитель - половина ч.л.
- ванилин или ванильный сахар - 1 ч.л.
- курага, чернослив, изюм, инжир - 600 г
- любые орешки - 350 г
- коньяк или ром - 300 мл
Приготовление:
- Сухофрукты промойте, нарежьте мелкими кусочками и залейте коньяком. В идеале, чтобы они постояли сутки.
- Орехи также мелко порубите.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и ванилином.
- Не прекращая взбивание, по одному введите яйца.
- Затем в несколько приёмов всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем.
- Слейте алкоголь с сухофруктов и аккуратно вмешайте их в тесто вместе с орехами.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа. После этого времени кекс ещё должен быть влажным внутри. Уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте ещё 50 минут.
- Остудите кекс, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю!