Маринады для шашлыка
Для шашлыка выбирайте мясо по своему вкусу. Главный критерий — свежесть продукта.
«Классика жанра».
На 2 кг мяса с жировой прослойкой (например, свиная шея) вам понадобится:
- репчатый лук - 1 кг;
- уксус 9 % - 4 ст.л.;
- холодная кипяченая вода или минералка - 120 мл;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление: лук нарежьте тонкой соломкой, чтобы он отдал весь свой аромат мясу. В таком маринаде мясу достаточно постоять 1-2 часа.
Томатный маринад.
Помидоры и мясо - лучшие друзья. Шашлык в этом варианте получается очень сочным, с характерными кислыми нотками.
- филе лопатки - 1,5 кг;
- репчатый лук - 1,5 кг;
- смесь перцев, хмели сунели, соль - по вкусу;
- томатный сок - 300 мл.
Приготовление: сначала мясо посыпьте всеми сухими ингредиентами, затем в блендере измельчите лук до консистенции пюре и смешайте его с томатным соком. Получившимся маринадом залейте мясо.
⠀
«Белый» маринад.
Он отлично подойдёт для мяса без жира, например, для куриной грудки.
- мясо - 1 кг;
- репчатый лук - 750 г;
- майонез - 250 г;
- соль, перец - по вкусу;
- кориандр - 1 ч.л.
Приготовление: нарезанное мясо смешайте с майонезом, солью и специями. Лук нарежьте кольцами. Начинайте выкладывать слои: на дно миски выложите слой лука, затем - мяса. Верхний слой должен быть луковым. Мариновать таким образом лучше подольше - 3-5 часов.
⠀
«Быстрый» маринад.
- мясо - 1 кг;
- соевый соус - 200 мл;
- чеснок - 3 зубчика;
- специи - по вкусу
Приготовление: мясо нарежьте на небольшие кубики, чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте. Для этого маринада достаточно часа, чтобы он хорошо пропитал мясо.
А если вы или ваши близкие не едите мясо, всегда можно приготовить овощи-гриль - не менее вкусное блюдо с «дымком». Для жарки на углях отлично подойдут кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перчик и, конечно, лук.