Лучшие маринады для шашлыка
Мясо выбирайте по своему вкусу. Для шашлыка традиционно выбирают свинину, баранину, курицу или индейку.
⠀
«Классика жанра». На 2 кг мяса с жировой прослойкой (например, свиная шея) вам понадобится:
⠀
- репчатый лук - 1 кг
- уксус 9 % - 4 ст.л.
- холодная кипяченая вода или минералка - 120 мл
- соль, перец, специи - по вкусу
Лук нарежьте тонкой соломкой, чтобы он отдал весь свой аромат мясу. В таком маринаде мясу достаточно постоять 1-2 часа.
⠀
Томатный маринад. Помидоры и мясо - лучшие друзья. Шашлык в этом варианте получается очень сочным, с характерными кислыми нотками.
- филе лопатки - 1,5 кг
- репчатый лук - 1,5 кг
- смесь перцев, хмели сунели, соль - по вкусу
- томатный сок - 300 мл
Сначала мясо посыпьте всеми сухими ингредиентами, затем в блендере измельчите лук до консистенции пюре и смешайте его с томатным соком. Получившимся маринадом залейте мясо.
⠀
«Белый» маринад. Он отлично подойдёт для мяса без жира, например, для куриной грудки.
- мясо - 1 кг
- репчатый лук - 750 г
- майонез - 250 г
- соль, перец - по вкусу
- кориандр - 1 ч.л.
Нарезанное мясо смешайте с майонезом, солью и специями. Лук нарежьте кольцами. Начинайте выкладывать слои: на дно миски выложите слой лука, затем - мяса. Верхний слой должен быть луковым. Мариновать таким образом лучше подольше - 3-5 часов.
⠀
«Быстрый» маринад.
⠀
- мясо - 1 кг
- соевый соус - 200 мл
- чеснок - 3 зубчика
- специи - по вкусу⠀
Для этого маринада достаточно часа, чтобы он хорошо пропитал мясо.
⠀
А если вы или ваши близкие не едите мясо, всегда можно приготовить овощи-гриль - не менее вкусное блюдо с «дымком». Для жарки на углях отлично подойдут кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перчик и, конечно, лук.