Квасим капусту правильно

Квасим капусту правильно

Сегодня расскажем главные секреты, чтобы капуста получалась сочная и хрусткая. 

  • Правильно выбирайте капусту. Для заготовок подходит белокочанная средних и поздних сортов: она сочная и содержит больше сахара, необходимого для химических реакций. Узнать идеальные кочаны можно по плотным и крепким листьям.
  • Тара для квашения – это деревянные, стеклянные или эмалированные ёмкости без сколов. Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду – при контакте с ней капуста приобретёт серый цвет и неприятный привкус.
  • По классическому рецепту для квашения используют морковь (примерно 100 гр на килограмм капусты), соль (1 столовая ложка) и сахар (половина чайной ложки). Также можно добавлять бруснику, клюкву, свёклу, тыкву и специи. Все пропорции и составляющие – дело вкуса. Наверняка, у вас тоже есть свой идеальный рецепт.
  • Шинковка. Если вы хотите получить хрустящую капусту, то не стоит слишком мельчить. Оптимально будет нарезать её ломтиками толщиной 5 мм.
  • Нашинкованные овощи посыпают солью, сахаром/специями, как следует перетирают руками и укладываю в тару. Если она большая, то лучше готовить капусту небольшими порциями – так будет проще хорошенько помять её, чтобы выделился сок.
  • Когда кадушка будет полна, прикройте её чистой тряпкой или марлей и поставьте под гнёт.
  • Начинайте квасить капусту при комнатной температуре (2-3 дня), а заканчивайте при температуре около 0.


Важно! 

  1. Капуста должна быть полностью покрыта соком.
  2. Капуста может кваситься и без соли/сахара. Для этого её надо залить холодной кипячёной водой и поставить под пресс. Но срок хранения без консервантов значительно сократится. 
  3. Каждый день, пока капуста квасится, необходимо убирать с поверхности пену и «прокалывать» её деревянной палкой (подойдёт скалка) до самого дна, чтобы выпускать газы 💨 Если этого не делать, то закуска будет горчить.
Последние новости
Рецепт испанского печенья

Это печенье - одно из самых любимых сладких лакомств испанцев и жителей стран Южной Америки.

Далее
Вкусные завтраки "Патриот"

Сытные, сладкие, лёгкие, классические и необычные. Именно такими завтраками мы с удовольствие угощаем своих гостей!

Далее
Готовим постные котлеты из гречки

Все известные постные рецепты переготовлены, а пищевая аскеза ещё не закончилась? Этот рецепт станет находкой не только для вас, но даже для тех, кто не постится.

Далее

Франшиза столовых патриот

Зарабатывай 12 000 000 рублей чистой прибыли уже в первый год работы

Подробнее
shape34
shape35