Как вкусно засолить красную рыбу?
Полдела успешного рецепта – это свежая качественная рыба. А дальше, как говорится, дело техники. ⠀
- Классический «сухой» посол. На 1 килограмм очищенного филе красной рыбы возьмите 2 столовых ложки крупной соли и 1 ложку сахара. По вкусу можно добавить лавровый лист, перец горошком или любые другие специи. Обваляйте филе в сухой смеси, уложите в ёмкость кожей вниз и отправьте в холодильник на 12 часов. После снимите первую пробу. Если степень просолки не достаточна, дайте настояться ещё.
- Быстрый маринад. Если гости на подходе, то можно засолить рыбку за 15 минут. Для этого приготовьте рассол. В сотейник налейте 500 мл воды, засыпьте 3 столовых ложки соли, 1 сахара и специи по вкусу. Дайте маринаду прокипеть, остудите и добавьте к холодной жидкости 1 ст. ложку алкоголя (коньяк или водка). Алкоголь не только даст неповторимый аромат, но и хорошо продезинфицирует и законсервирует рыбку. 500 гр. красной рыбы нарежьте тонкими слайсами, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл кусочки и оставьте на 10-15 минут.
- «Нарядный» маринад. Смешайте соль и сахар в пропорции 1,5/1. Разделите посолочную смесь пополам. Одну часть выложите на пищевую плёнку, сверху уложите филе кожей вниз, сбрызните рыбку соком апельсина и «укройте» смесью из второй половины сахара и соли, к которой добавьте перец, кориандр, корицу, гвоздику и натертую свеклу. Закройте пищевой плёнкой и убирите в холодильник на 24 часа. Рыба получится нежная, пряная и очень яркая за счёт свёклы.