Как правильно хранить продукты?
- Помидоры - очень капризные овощи. С одной стороны, они очень быстро портятся на свету при комнатной температуре, а с другой - также стремительно увядают в холодильнике из-за своей водянистой структуры. Поэтому лучше впрок их не закупать, а сразу съедать.
- Бананы также не любят холод. Они быстро чернеют и портятся в холодильнике. Лучше всего обернуть фольгой их «хвостики» и оставить при комнатной температуре. Так они долго будут спелыми, но при этом крепкими.
- Картофель. Идеальное место - тёмный погреб с температурой 2-4 градуса. За неимением его в среднестатистической квартире подойдёт и холодильник. Для усиления эффекта, заверните клубни в бумагу.
- Мясо и рыба. Если не планируете готовить охлаждённые продукты в ближайшие 2-3 дня (именно столько они могут храниться в охлаждённом виде), лучше их сразу заморозить, предварительно разделив на порционные куски. Это избавит вас от необходимости повторного замораживания и, как следствие, потери сочности готового блюда.
- Сыр может храниться очень долго, если учесть все тонкости. Во-первых, не надо оборачивать его в плёнку, лучше завернуть в пергаментную бумагу. Во-вторых, если сыр имеет характерный аромат, дополнительно упакуйте его в контейнер. Избегайте контакта сыра с любой жидкостью (если только это не сыры типа моцареллы или брынзы). Помните, что мягкие сыры хранятся значительно меньше, чем твёрдые.
- Масла. Сливочное хранится согласно сроку годности в холодильнике, упаковку не обязательно менять, главное - плотно заворачивать в неё масло, иначе оно прогоркнет. Оливковое масло держите при комнатной температуре в тёмном месте. А вот открытой бутылке с подсолнечным рафинированным маслом лучше переехать в холодильник. Так же следует поступить с льняным, кунжутным и любыми другими маслами свежего отжима. Если сомневаетесь, прочитайте этикетку: на ней обычно указаны условия и срок хранения.
- Шоколад храните при комнатной температуре. В холодильнике он быстро «седеет» - так выступает какао-масло.
- Куриные яйца. Покупайте в магазине только те упаковки, которые лежат в холодильнике. При комнатной температуре яйца хранятся около 3 недель, а вот в холодильнике – до 3 месяцев. Лучше выбирать место для яиц в глубине холодильника, а не на дверце: там температура немного выше, да и постоянное взбалтывание при открывании-закрывании дверцы холодильника влияет на качество белка.
- Хлеб. Идеальное место для него – хлебница, защищённая от света и солнечных лучей. Ни в коем случае не храните хлеб в холодильнике: там он теряет свои полезные свойства и вкусо-ароматические характеристики. А вот если хлебобулочное изделие заморозить, а затем разогреть в духовке, хлеб не только не испортится, но и будет, что называется, с пылу-жару.
- Крупы следует хранить в тёмном месте в плотно закрывающейся банке. Чтобы избежать появления жучков, после вскрытия пакетов уберите крупу на ночь в морозилку или прокалите в духовке. Это поможет уничтожить возможные личинки. Также можно положить в банки для хранения лимонную кожуру или лавровый лист – эти запахи отпугивают насекомых.
- Зелень. Сохранить её свежей и аппетитной – настоящее искусство. Первое, что необходимо сделать сразу после покупки, это перебрать зеленушку, без сожаления расставаясь с листиками, не внушающими доверие. Свежую зелень промыть под проточной водой и хорошо высушить. Только после этого разложить по вакуумным контейнерам (каждый вид – в отдельный) и убрать в холодильник. Если зелень на грани того, чтобы испортиться, можно её мелко нарубить, добавить оливкового масла и заморозить в формочках для льда. Порционная заправка к салату готова.