Готовимся к Пасхе!
Мы подготовили для вас несколько интересных способов, чтобы пасхальные яйца были яркими и оригинальными. А сначала несколько общих советов:
⠀
- Выбирайте яйца белого, а не коричневатого цвета, тогда краски будут ложиться намного ярче и насыщеннее.
- Вытащите яйца из холодильника за пару часов до варки – так они не полопаются.
- После того, как яйца сварятся вкрутую, хорошенько остудите их, и можете приступать к творческой части.
Способы окраски:
- Окраска в натуральных красителях, приготовленных самостоятельно. Самый популярный способ – окрашивание в луковой шелухе. Для получения приятного тёплого коричневатого оттенка необходимо прокипятить шелуху 2-3 часа, а затем в остуженный отвар поместить варёные яйца. Степень окраски зависит от количества шелухи и времени выдержки. Ещё один вариант – окраска с помощью свёклы – яйца получаются насыщенного бардового цвета. Натрите свёклу на крупной тёрке и прокипятите в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. В остывшую свекольную жидкость поместите яйца. Также можно покрасить яйца с помощью куркумы, шпината, растворимого кофе или отвара клюквы.
- Яйца с вкраплениями. Такой рисунок получается следующим образом: мокрые варёные яйца обсыпают сырым рисом, фиксируют марлей или чулком и опускают в нужный краситель, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине.
- Мраморный эффект. Такие яйца смотрятся очень нарядно, а сделать их проще простого. Для приготовления мраморного раствора в разведённый краситель (он должен быть темнее основного цвета) нужно добавить столовую ложку растительного масла. Яички сначала окрашивают в светлый обычный цвет, а затем обмакивают в мраморный раствор. Важно хорошо размешать масло в краске, тогда писанки получатся с мелким мраморным узором, как будто вы расписывали их вручную с помощью кисти.
- Декорирование. Можно украсить яйца стразами, пайетками или наклейками, нарисовать на них вместе с детьми картинки акварельными красками или гуашью.
⠀