Что приготовить из гречки? Советы "Патриота"
Гречка — одна из самых полезных круп, но многие её не любят, ведь знают всего пару способов приготовления. Мы предлагаем вам несколько идей, чтобы подружиться с гречей всерьёз и надолго.
1) Гречка с овощами/грибами. Эта крупа прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в простых блюдах с небольшим количеством ингредиентов. Просто обжарьте на сливочном масле лук, добавьте к нему любимые овощи или грибы. Соль, перец, свежая зелень и вуаля — прекрасная компания варёной гречке готова.
2) Перцы, фаршированные гречкой и тофу (или любым другим сыром). Лук, помидоры, чеснок, тофу нарежьте и обжарьте на растительном масле (если берёте обычный сыр, то добавьте его прямо перед фаршировкой перцев). В конце пассеровки положите нарезанные оливки и перемешайте с варёной гречкой. Готовой смесью начините половинки перцев и отправьте в духовку на 20 минут.
3) Гречневая запеканка. Готовую остуженную гречку смешайте с 2 сырыми яйцами. Куриную печень посолите и обжарьте вместе с луком до золотистой корочки, затем пропустите через мясорубку, смешайте со 120 мл сливок и 1 сырым яйцом. На дно форму сначала выложите гречневый слой, следом — печень, и снова гречку. Сверху смажьте блюдо яичным желтком или посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку на 20 минут. Подавайте запеканку со сметаной и свежей зеленью.
4) Гречаники. Гречку отварите до полуготовности. К любому мясному фаршу добавьте лук, тёртую морковь, гречку, яйцо, зелень и соль с перцем. Сформируйте котлетки и уложите в форму для запекания. Для соуса возьмите 2 чайной ложки томатной пасты, 2 столовой ложки сметаны, 1 столовую ложку муки, 300 мл воды, соль, сахар, сухой чеснок и перец. Залейте получившимся соусом гречаники и запекайте в духовке 40 минут при 180 градусах.
5) Гречневый торт. 170 гр. варёной гречки и 600 мл кефира или простокваши взбейте блендером до однородности. Добавьте 2 яйца, сахар по вкусу, разрыхлитель, 4-5 столовых ложек растительного масла и просеянную муку до полугустой, тягучей консистенции. Выпекайте блинчики на сухой сковороде, равномерно распределяя тесто ложкой. Промажьте торт любимым кремом (идеально подойдёт творожный), оставьте пропитываться в холодильнике на полтора часа и наслаждайтесь чаепитием!